Studi Tingkat Keramahan Lingkungan dan Finansial Belat di Perairan Sungai Siak Kampung Benayah Kecamatan Pusako Kabupaten Siak Provinsi Riau - Setiawan, Arief; Bustari, Bustari; Brown, Arthur (South East Asian Water Resources Management, 2023)
Perairan Sungai Siak Kampung Benayah terdapat beberapa alat tangkap yang digunakan dalam aktivitas penangkapan ikan, salah satunya adalah belat. Belat termasuk jenis perangkap dalam klasifikasi termasuk alat perangkap yang lain (other traps). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kontruksi alat tangkap secara umum, operasional penangkapan, tingkat keramahan lingkungan dan kelayakan usaha perikanan belat. Penelitian ini akan dilaksanakan pada Desember 2022 yang belokasi di perairan Sungai Siak. Metode yang digunakan adalah survey. Dari hasil penelitian menunjukkan belat di Kampung Benayah tergolong teknologi penangkapan yang sangat ramah lingkungan. Dari hasil analisis usaha perikanan alat tangkap belat diketahui (NPV) dengan prediksi 10 tahun menunjukkan usaha kembali modal pada tahun pertama sebesar Rp 1.995.283.