Pengaruh Perbedaan Jenis Umpan Ikan Sepat (Trichogaster sp) dan Ikan Pantau (Rasbora argyrotaenia) terhadap Hasil Tangkapan Rawai di Sungai Muara Nikum Rambah Hilir Kabupaten Rokan Hulu Riau - Perdana, Hass Kharisma Putra; Zain, Jonny; Nasution, Polaris (South East Asian Water Resources Management, 2023)
Umpan ikan menduduki peran penting dalam meningkatkan efektivitas tangkapan ikan di perairan umum.  Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat umpan ikan hidup yang terbaik untuk alat tangkap rawai dari dua jenis umpan yaitu ikan sepat (Trichogaster sp.) dan ikan pantau (Rasbora argyrotaenia) di sungai Muara Nikum Rambah Hilir Kabupaten Rokan Hulu, Riau. Metode penelitian ini menggunakan eksperimen dengan alat tangkap rawai selama 10 hari pada malam hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan hasil tangkapan rawai yang menggunakan umpan ikan pantau (Rasbora argyrotaenia) berjumlah 23 ekor dengan berat total 8,42 kg dengan nilai hook rate rata-rata 2,3%. Sedangkan hasil tangkapan ikan sepat (Trichogaster sp.) berjumlah 22 ekor, dengan berat total 15,51 kg dengan nilai hook rate rata-rata 2,2%. Analisis statistik menunjukkan perbedaan jenis umpan memberikan pengaruh terhadap jumlah tangkapan rawai (Mini Long line) di Sungai Muara Nikum.