Pengaruh Tax Avoidance, Tax Reporting Aggressiveness, Dan Tax Risk Terhadap Corporate Risk Dengan Komite Audit Sebagai Variabel Pemoderasi - Zuzanto, Seto Ferdy; Achyani, Fatchan (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana tax avoidance, tax reporting aggressiveness, dan tax risk mempengaruhi corporate risk dengan komite audit sebagai variabel moderasi. Perusahaan sektor manufaktur yang dipilih melalui teknik purposive sampling merupakan populasi yang dijadikan sasaran penelitian ini. Selama periode penelitian 2017-2020, terkumpul 38 sampel perusahaan, sehingga menghasilkan total 149 data setelah outliers. Data yang dapat diperoleh melalui Investing Stock Market Quotation dan Bursa Efek Indonesia sebagai data sekunder. Analisis regresi berganda dan analisis regresi moderasi merupakan dua pendekatan analisis data menggunakan program SPSS versi 25. Ditemukan bahwa meskipun tax risk tidak berpengaruh terhadap corporate risk, namun tax avoidance dan tax reporting aggressiveness berpengaruh terhadap corporate risk. Pengaruh tax avoidance dan tax reporting aggressiveness terhadap corporate risk dapat dimoderasi oleh komite audit; namun pengaruh tax risk terhadap corporate risk tidak dapat dimoderasi oleh komite audit.