Pengaruh Firm Size Dan Leverage Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan, Dengan Good Corporate Governance Sebagai Variabel Moderasi (Studi Empiris Pada Perusahaan Industri Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2022) - Saputri, Iin Nilam; Setiawati, Erma (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh firm size dan leverage terhadap kinerja keuangan dengan Good Corporate Governance sebagai variabel moderasi pada perusahaan industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder dengan Teknik purposive sampling, sehingga berdasarkan kriteria tersebut terpilih 39 perusahaan sebagai sampel penelitian. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa firm size tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan dan leverage berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Firm size yang dimoderasi oleh Good Corporate Governance tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan dan leverage yang dimoderasi oleh Good Corporate Governance berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Adanya variabel moderasi dengan hasil Good Corporate Governance memperkuat hubungan antara leverage dengan kinerja keuangan dan mempunyai sifat pure moderasi.