PENILAIAN TINGKAT LITERASI DARI PERSPEKTIF WEBTOON DI KALANGAN PEREMPUAN MUDA: STUDI BANDING ANTARA PENULIS LOKAL DAN INTERNASIONAL: Indonesia - Hendi Sama; Angeline (JURNAL ILMIAH BETRIK, 2023)
Salah satu media yang menarik adalah komik. Webtoon menjadi salah satu media membaca yang dapat di akses kapan pun dan dimana pun melalui smartphone yang dapat memudahkan pengguna karena efisien dan praktis. Webtoon dapat menjadi suatu media yang berpotensial untuk meningkatkan minat membaca di kalangan masyarakat Indonesia. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui daya tarik dan seberapa besar pengaruh daya tarik pada Webtoon lokal “Hidden Beauty Formula” dan Webtoon internasional “Beauty in Click” dengan minat baca komunitas Webtoon di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif yang akan melakukan penyebaran 2 kuesioner dengan jumlah responden 400 pada Webtoon lokal “Hidden Beauty Formula” dan jumlah responden 428 pada Webtoon internasional”Beauty in Click”. Selain itu, analisa data akan menggunakan program IBS SPSS Statistics 26. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa daya tarik visualisasi Webtoon berpengaruh pada minat baca Webtoon lokal “Hidden Beauty Formula” dan Webtoon internasional”Beauty in Click” di kalangan komunitas penggemar Webtoon di Indonesia. Jadi, komik Webtoon dapat menjadi pertimbangan untuk penelitian lebih lanjut di kalangan usia dan wilayah lainnya agar mendapatkan hasil analisa yang lebih terfokus lagi.