APLIKASI GO TUKANG BERBASIS ANDROID - John Friadi; Alexsandri Sikumbang; Dodi Putra Yani (JURNAL ILMIAH BETRIK, 2023)
Teknologi sistem informasi mengalami perkembangan yang sangat cepat, termasuk perkembangan teknologi smartphone berbasis Android. Penggunaan smartphone android sudah dapat melakukan transaksi bisnis yang dapat dilakukan antara penyedia jasa dan pengguna jasa untuk saling terhubung dalam proses pengerjaan dan registrasi kegiatan yang lebih akuntabel dan termonitor. Saat ini untuk mendapatkan jasa tukang yang nyaman bagi pengguna menghadapi kendala seperti biaya yang tidak sesuai dengan anggaran pengguna dan pengguna jasa tidak puas dengan hasil yang dikerjakan tukang, mencari tukang masih banyak dilakukan secara manual seperti lewat mulut ke mulut. Penelitian ini membuat aplikasi aplikasi jasa tukang untuk membantu para pencari jasa dan penyedia jasa untuk lebih mudah untuk bertemu yaitu melalui aplikasi ini. Aplikasi ini juga dapat diakses secara online sehingga dapat diakses dimana saja tanpa terbatas ruang dan waktu. Aplikasi ini mendukung masyarakat dalam menemukan layakan tukang, menarik tukang yang andal dan berkualitas sesuai keahliannya dan dapat menjadi media promosi bagi tukang sehingga lebih dapat meningkatkan penghasilan. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan tahapan pengumpulan data dan siklus pengembangan sistem informasi seperti perencanaan, analisa, perancangan dan pengembangan aplikasi. Aplikasi sistem informasi jasa tukang berbasis smartphone android bertujuan untuk memudahkan masyarakat baik pencari maupun penyedia jasa untuk memberikan kemudahan dan informasi terkait data diri dan kinerja tukang, notifikasi pesananan, jarak dan lokasi tempat tinggal tukang serta chating. Fitur-fitur berbasis teknologi yang dimiliki oleh sistem aplikasi informasi jasa tukang berbasis smartphone android seperti push notification. geo location untuk menentukan lokasi tukang dan pengguna jasa tukang (masyarakat) dan chatting untuk berkomunikasi dan bernegosiasi sangat membantu kedua belah pihak baik tukang dan pengguna jasa tukang (masyarakat) dimana semua aktivitas yang terjadi di smartphone android ini tersimpan dengan baik