SISTEM INFORMASI BUDAYA DAN WISATA BERBASIS WEBSITE PADA KABUPATEN PENUKAL ABAB LEMATANG ILIR PROVINSI SUMATERA SELATAN - Tri Oktarina; Bembi Pramudya (JURNAL ILMIAH BETRIK, 2023)
Abstrak: Balai Pelesterian Kebudayaan Wilayah VI adalah unit pelaksana teknis (UPT) dari Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Republik Indonesia yang berada di daerah dengan tugas melaksanakan pelestarian cagar budaya dan objek pemajuan kebudayaan. Kabupaten PALI salah satu daerah di Provinsi Sumatra Selatan, Indonesia yang memiliki tempat strategis dengan tanahnya yang membuat PALI menjadi salah satu wilayah yang sering dikunjungi oleh wisatawan. Berdasarkan hasil wawancara dengan para staf balai pelestarian kebudayaan wilayah VI kegiatan untuk memberikan informasi mengenai tempat Pariwisata dan Kebudayaan masih kurang efektif dikarenakan penyampaian informasi mengenai daya tarik wisata masih melalui event-event, koran atau media cetak lainnya. Oleh sebab itu, dalam mengatasi permasalahan yang sudah di jelaskan diatas, peneliti meneliti pembangunan sistem informasi budaya dan wisata, yang akan diterapkan pada Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir Provinsi Sumatra Selatan, dengan dibuatkannya suatu website informasi ini tentunya akan membantu dan memudahkan para wisatawan untuk mencari informasi yang akurat, efektif, dan efisien serta menentukan keputusan mengenai budaya dan wisata yang ada di kabupaten PALI. Proses pembuatan website ini menggunakan fremework boostrap 5 dan Bahasa Pemograman PHP.