ANALISIS KUALITAS WEBSITE JIKN DALAM SIMPUL JARINGAN DI DINAS KEARSIPAN PROVINSI SUMATERA SELATAN MENGGUNAKAN METODE WEBQUAL 4.0 - Diantika; Nyimas Sopiah (JURNAL ILMIAH BETRIK, 2023)
Website jikn.go.id merupakan sistem jaringan informasi dan sarana pelayanan informasi arsip dinamis dan statis secara nasional yang bisa diakses oleh siapa saja yang terhubung dengan internet. Namun selama website diakses terdapat masalah pada kualitas informasi kearsipan yang jarang diupdate karena kurangnya bahan dan data kearsipan. Oleh karena itu website jikn perlu dilakukan evaluasi untuk perbaikan informasi yang disediakan oleh website tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kualitas website jikn di dinas kearsipan provinsi sumatera selatan menggunakan metode webqual 4.0. Webqual 4.0 merupakan metode untuk mengetahui kualitas website berdasarkan presepsi masyarakat atau pengguna. Penelitian ini menggunakan rumus slovin untuk menentukan sampel, terdapat sebanyak 100 responden. Hasil analisis dari pengujian menggunakan SPSS 26 menunjukkan bahwa variabel Usability Quality, Information Quality, dan Service Interaction Quality, webasite jikn berkualitas dan dengan teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda uji korelasi, uji T dan uji F dengan hasil analisis data ditemukan bahwa variabel Usability Quality, Information Quality, dan Service Interaction Quality berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna.