SISTEM INFORMASI KELURAHAN AIRBATU KABUPATEN BANYUASIN BERBASIS WEB - Savana Salsabilla; Heri Suroyo (JURNAL ILMIAH BETRIK, 2023)
Pengajuan permohonan yang dilakukan secara konvensional di Kelurahan Airbatu sering kali menyebabkan keluhan masyarakat karena harus membawa data pribadi ke kantor kelurahan untuk melakukan pendaftaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun aplikasi yang dinamis pada Kelurahan Aibatu, Kabupaten Banyuasin dan menerapkan metode prototype dalam pengembangan aplikasi web paad kantor Kelurahan Airbatu, Kabupaten Banyuasin. Metode penelitian yang dikembangkan melalui model prototype dan five plane untuk mendapatkan umpan-balik dari user agar website memiliki pemanfaatan yang tepat guna. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengimplementasian dari website Kelurahan Airbatu telah menciptakan efektivitas yang baik dari segi pengajuan permohonan dari masyarakat, terutama pada permohonan SKTM (Surat Keterangan Tidak Mampu), SKU (Surat Keterangan Usaha), dan SKD (Surat Keterangan Domisili).