PERANCANGAN UI/UX E-RAPOR PADA SDN 15 PEMULUTAN KABUPATEN OGAN ILIR - Irhash Mauludi; Muhamad Ariandi; Evi Yulianingsih; Nia Oktaviani (JURNAL ILMIAH BETRIK, 2023)
Rapor merupakan buku nilai kecerdasan dan prestasi akademik yang berfungsi sebagai laporan guru kepada orang tua atau wali siswa selama proses pembelajaran serta sebagai standar acuan penerapan kurikulum. Rapor telah diterapkan di sekolah sebagai sarana perkembangan siswa, salah satunya yaitu Sekolah Dasar Negeri (SDN) 15 Pemulutan Kabupaten Ogan Ilir Ogan Ilir yang mana pengolahan rapor masih dilakukan secara manual sehingga belum efektif dan efisien. Dalam pelaksanaannya setiap guru mata pelajaran mengelola laporan secara terpisah dengan Excel kemudian memberikannya kepada wali kelas untuk disusun menjadi rapor, dengan menentukan deskripsi nilai berdasarkan nilai pelajaran masing-masing siswa. Hal ini menghambat wali kelas dalam mengelola nilai rapor, sehingga proses pendataan rapor menjadi lebih lama. Pemanfaatan teknologi informasi menjadikan salah satu solusi untuk meningkatkan kualitas sistem pendataan nilai rapor dengan merancang interface aplikasi e-rapor agar dapat memudahkan guru dalam memasukkan nilai rapor, sehingga pekerjaan dapat diselesaikan dengan tepat waktu serta tidak terlalu menguras tenaga. Pada penelitian ini, metode perancangan sistem yang digunakan adalah metode UCD (User Centered Design) agar interface yang dirancang dapat memberikan kenyamanan, kemudahan dan efisiensi penggunaan sistem.