PERANCANGAN BUKU FOTO TANAMAN HIAS SEBAGAI MEDIA PENGENALAN TERHADAP MINAT PEMBELI - Surya Tjahyadi; Julyanto; Hendi Sama (JURNAL ILMIAH BETRIK, 2024)
donesia memiliki sumber daya alam yang melimpah. Potensi sumber daya ini bisa memberikan manfaat ekonomi bagi penduduknya. Namun, perlu diperhatikan beberapa faktor, seperti jenis media tanam yang digunakan. Dalam dunia pertanaman, belum ada buku cetak yang khusus membahas tanaman hias.Tanaman hias adalah tanaman yang memiliki keindahan dalam bentuk dan warna bunga serta dedaunan. Fotografi adalah seni dan praktik membuat gambar atau merekam momen dengan merekam cahaya pada media yang sesuai, seperti film fotografi atau sensor digital, yang ada dalam kamera. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendalami metode menanam dan merawat tanaman serta memahaminya dengan lebih baik.Selain itu, ini juga dapat meningkatkan pemahaman masyarakat Batam tentang tanaman hias dan memberikan manfaat ekonomi bagi para penjual tanaman hias.Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi penelitian lapangan. Penelitian lapangan (Field Research) yaitu mengumpulkan data yang berupa fakta atau gejala lainnya di lapangan, antara lain: wawancara, kuesioner dan observasi. Selanjutnya data tersebut akan dijadikan landasan teori dalam penelitian ini.Buku foto tersebut membahas tentang perngertian tanaman hias, kriteria tanaman hias hingga cara menanam dan merawat tanaman hias. Gaya ilustrasi yang digunakan adalah Ilustrasi visual memiliki berfungsi untuk membantu memperjelas isi sebuah buku. Dalam buku informasi berbasis ilustrasi ini, dilakukan dari hasil foto dan di edit dengan Adobe Photoshop.Warna yang digunakan di buku informasi disesuaikan dengan warna asli dari tanaman. Untuk ilustrasi latar belakang akan menggunakan warna dengan kode #000000, #1A4B31, #1F2C1B, #C5D6A4, #5B7E63, dan #FFFFFF. dan tulisan Amsterdam One, Playfair Display, Lora, Raleway, dan Safira March.Indonesia memiliki sumber daya alam yang melimpah. Potensi sumber daya ini bisa memberikan manfaat ekonomi bagi penduduknya. Namun, perlu diperhatikan beberapa faktor, seperti jenis media tanam yang digunakan. Media tanam ini adalah tempat di mana tanaman tumbuh dan akarnya dapat menopang pertumbuhannya. Fotografi merupakan media gambar yang digunakan secara penangkapan cahaya. Untuk masyarakat lebih mengetahui tentang tanaman hias, peneliti merancang buku foto tanaman hias.