ANALISIS KUALITAS APLIKASI CYBERLEARNING PADA SMAN 1 AIR SALEH MENGGUNAKAN METODE MCCALL - Ilham Aji Saputra; Afriyudi, M.Kom Afriyudi (JURNAL ILMIAH BETRIK, 2024)
: Penelitian ini mengukur kualitas terhadap Aplikasi Cyberlearning pada SMAN 1 Air Saleh, setelah melakukan studi literature maka penelitian ini dimulai dengan menyebarkan kuesioner yang disusun berdasarkan metode McCall. Metode McCall merupakan salah satu dari metode-metode yang dapat digunakan untuk mengukur kualitas perangkat lunak, selanjutnya hasil dari pengisian kuesioner diuji nilai validitas dan reliabilitasnya untuk mendapatkan variabel-variabel dan indikator-indikator yang valid dan reliabel. Pada pengujian terdapat 18 orang dari kelas X, 15 orang dari kelas XI IPA, 15 orang dari kelas XI IPS, 19 orang dari kelas XII IPA dan 15 orang dari kelas XII IPS Serta terdapat 41 orang berjenis kelamin laki-laki dan 41 orang berjenis kelamin Perempuan dengan usia 16 orang berusia 15 tahun, 16 orang berusia 16 tahun, 31 orang berusia 17 tahun, 17 orang berusia 18 tahun dan terakhir 2 orang berusia 19 tahun. Variabel dan indikator tersebut selanjutnya digunakan untuk mengukur nilai kualitas (Fa) dari setiap variabel, pengukuran tersebut dimulai dengan proses pembobotan variabel dan indikator melalui kuesioner yang diisi oleh pakar. Pembobotan tersebut menggunakan skala 0,1 sampai dengan 0,5 untuk setiap variabel Correctness, Reliability, Efficiency, Integrity dan Usability beserta indikatornya masing-masing. Hasil perhitungan metode McCall terhadap kualitas Aplikasi Cyberlearning menunjukkan nilai kualitas sebesar 63% Correctness, 60,40% Reliability, 78,20% Efficiency, 78,40% Integrity dan 70% Usability. Berdasarkan perhitungan kualitas Aplikasi Cyberlearning menggunakan metode McCall, Aplikasi Cyberlearning pada SMAN 1 Air Saleh merupakan Aplikasi yang berkualitas baik. Kunci Utama: SMAN 1 Air Saleh, Aplikasi Cyberlearning dan McCall.