PENGEMBANGAN BAHAN AJAR E-MODULE DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI SIGIL PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI KELAS XI SMA - vidianti_403 ade; Tiara Qonita (JURNAL ILMIAH BETRIK, 2022)
Bahan ajar merupakan segala bentuk bahan baik yang tertulis maupun yang tidak tertulis yang dapat digunakan oleh guru ataupun instruktur pada saat proses pembelajaran agar penyampaian materi menjadi lebih mudah. Salah satu bahan ajar berbasis teknologi yang dapat digunakan oleh guru adalah e-module. E-module adalah Bahan ajar berbasis tekhnologi yang disusun kedalam uni-unit pembelajaran tertentu secara sistematis, didesain untuk pembelajaran mandiri, dilengkapi dengan gambar, audio, video tutorial, dan animasi yang dihubungkan menggunakan tautan (link) sebagai navigasi sehingga menjadi lebih interaktif dan dapat membantu peserta didik memperkaya pengalaman belajarnya. Bahan ajar yang tersedia di sekolah masih belum mememenuhi apa yang menjadi tujuan belajar, siswa masih merasa kesulitan dalam memahami materi yang diberikan sehingga hasil yang diharapkan belum tercapai. Dalam penelitian ini peneliti berupaya mengembangkan bahan ajar e-module dengan menggunakan metode pengembangan. Hasil dari penelitian ini adalah mengasilkan produk e-modulepada mata pelajaran Biologi yang baik dan layak digunakan untuk anak kelas XI SMA.