Pemanfaatan Penginderaan Jauh Untuk Pemetaan Alih Fungsi Lahan Sawah di Kabupaten Nganjuk - Nina Nila Ziyana Cholidah; Listyo Yudha Irawan (Jurnal Geosains dan Remote Sensing, 2024)
Teknologi Penginderaan Jauh dapat dimanfaatkan untuk melakukan monitoring terhadap alih fungsi lahan sawah. tujuan dari penelitian ini adalah guna untuk melakukan analisis konversi lahan sawah di Kabupaten Nganjuk dengan memetakan konversi lahan sawah di wilayah tersebut. Penelitian berlokasi di Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur. Pemrosesan dalam penelitian ini menggunakan Google Earth Engine dan ArcMap 10.8. Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah citra Sentinel-2A dan shapefile Kabupaten Nganjuk. Penelitian menunjukkan hasil bahwa terjadi penurunan luas lahan sawah di Kabupaten Nganjuk selama 2016-2022 mencapai 14.500 ha. Namun lahan terbangun mengalami kenaikan sebesar 5.900 ha. Berdasarkan hasil uji akurasi pada tahun 2016 memiliki hasil uji overall accuracy dan kappa accuracy sebesar 0,9526, tahun 2019 nilai hasil uji akurasi overall accuracy dan kappa accuracy sebesar 0,9459 dan untuk tahun 2022 memiliki nilai hasil uji akurasi keseluruhan dan uji kappa accuracy sebesar 0,9027 Hasil penelitian ini menunjukkan terjadinya perubahan fungsi lahan sawah di Kabupaten Nganjuk, kondisi ini dapat memberikan pengaruh terhadap kinerja sektor pertanian dan berakibat pada ketersediaan pangan lokal maupun nasional.