Pendampingan Pembuatan Pupuk Organik Cair dalam Rangka Membudidayakan Urine Sapi Desa Prekbun - Nuritasari, Fetty; Shobirin, Mohammad; Heryadi, Yudi; Surahmi, Ema; Zayyadi, Moh (Al-Khidmah Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Prekbun merupakan desa dengan mata pencaharian sebagai Petani, wirausaha dll. Salah satu aspek yang sangat penting dan menonjol di desa Prekbun adalah pertanian dalam pengembangan dan pembuatan Pupuk organik adalah tujuan utama untuk mensejahterakan kemakmuran petani di desanya. Pupuk organik merupakan yang digunakan oleh kelompok tani untuk mendapatkan bahan-bahan yang mudah didapat. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata yang dilakukan kelompok KKN 9 Desa Prekbun karena kurangnya pengetahuan dan pemanfatan urine sapi di Desa Prekbun dalam pembuatan Pupuk Organik Cair. Tujuan yang ingin dicapai dari program Kuliah Kerja Nyata ini adalah memberikan pendampingan kepada kelompok tani desa Prekbun terkait pembuatan Pupuk Organik Cair dan tata cara pembuatan melalui edukasi sosialisasi dari pemateri yang kita undang dari salah satu dosen pertanian yang mumpuni dibidangnya. Metode yang digunakan terdapat 3 tahapan, yaitu observasi atau survei, penyuluhan atau sosialisasi terkait Pupuk Organik Cair (POC), dan pelaksanaan pendampingan dan pembuatan Pupuk Organik Cair (POC). Kelompok Tani yang berkenan dan berhasil melaksanakan pembuatan POC hingga dapat menerapkan pada tanah pertanian atau sawah untuk menghasikan hasil panen yang baik.