Pemanfaatan Google Earth Engine dan Citra Satelit Aqua/Terra Modis untuk Pemetaan Suhu Permukaan Tanah Rata-Rata di Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2015-2020 - Muhammad Rizki; Nia Kurniadin (Journal of Geomatics Engineering, Technology, and Science, 2022)
Provinsi Kalimantan Timur, secara geostrategis memiliki potensi perdagangan internasional, karena terletak di tengah wilayah Indonesia. Selain itu, penetapan Ibukota Negara dalam wilayah administrasi Provinsi Kalimantan Timur menjadikan provinsi ini sebagai wilayah yang memerlukan perhatian khusus. Pemanasan Global merupakan salah satu isu yang berdampak besar bagi dunia. Peningkatan Suhu Permukaan Tanah (SPT) memberikan kontribusi yang signifikan terhadap faktor tingkat kekeringan yang merupakan dampak dari pemanasan global. Pentingnya informasi SPT sebagai basis data spasial bagi pengelolaan Provinsi Kalimantan Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan SPT di Provinsi Kalimantan Timur dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2020 menggunakan Citra MODIS. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan Google Earth Engine, dimulai dari pemilihan citra, penentuan waktu dan lokasi, kemudian dilanjutkan dengan pengolahan data. Hasil yang diperoleh kemudian diekspor ke Google Drive untuk diproses lebih lanjut menggunakan ArcGIS untuk proses analisis dan layout peta. Dari pengolahan data citra MODIS menjadi nilai SPT di Provinsi Kalimantan Timur dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2020 diperoleh informasi bahwa nilai SPT tertinggi sebesar 30,9oC terjadi pada tanggal 22 September 2015 dan nilai SPT terendah sebesar 23,1oC pada tanggal 24 November 2020