PENGARUH VARIASI PENAMBAHAN ASAM PADA LARUTAN PENUMBUH UNTUK MENGHASILKAN PARTIKEL MnO2 - Taer, Erman; Sarah, D.N.; Farma, R.; Taslim, R. (Jurnal Spektra, 2015)
AbstrakPenumbuhan Mangan Oksida (MnO2) menggunakan penambahan asam sulfat (H2SO4) dan asam nitrat (HNO3) pada larutan penumbuh KMnO4 di atas substrat karbon kayu karet telah berhasil dilakukan. Perbedaan penambahan kedua jenis asam pada larutan penumbuh menyebabkan perbedaan waktu penumbuhan. Warna larutan asal KMnO4 yang berwarna ungu perlahan-lahan berubah menuju warna cokelat yang stabil. Waktu penumbuhan larutan H2SO4 adalah 30 menit sedangkan untuk penambahan larutan HNO3 dengan waktu 120 menit. Scanning electron microscope, energi dispersif sinar-X dan difraksi sinar-X merupakan metode yang digunakan untuk melihat morfologi dan bentuk partikel, kandungan unsur dan derajat kristalin dari partikel MnO2 yang dihasilkan. Partikel MnO2 yang dihasilkan menggunakan H2SO4 berbentuk pipih datar sedangkan bentuk partikel MnO2 yang dihasilkan menggunakan HNO3 adalah berbentuk bulat. Kandungan MnO2 yang terkandung pada sampel HNO3 lebih banyak dibandingkan pada sampel H2SO4. Keberadaan MnO2 ditunjukkan dengan adanya tambahan puncak pada sudut 2θ = 21,3770 dan 55,70.Kata Kunci : Subsrat Karbon Kayu Karet, Asam Sulfat, Asam Nitrat dan Mangan Oxida Abstract The growthing of Manganis Oxide (MnO2) using addition of sulfuric acid (H2SO4) and nitric acid (HNO3) in a solution of KMnO4 at surface of carbon substrate from rubber wood has been successfully carried out. Growth in the addition of two types of acid in the solution growth cause difference in growth time. Colored of origin KMnO4 was a violet and slowly changing towards a stable brown color. Time changes color from violet to brown is chosen as a time of growth. Growt time for addition of H2SO4 solution is 30 minutes while for the addition of HNO3 solution is 120 minutes. Scanning electron microscope, energy dispersive X-ray and X-ray diffraction method used to study the morphology and particle shape, element content and degree of crystalline of MnO2 particle wave produced. MnO2 particles produced using H2SO4 in shape of flattened while MnO2 particle from produced using HNO3 is spherical. The MnO2 content of the samples HNO3 contained more than the H2SO4 samples. The existence of MnO2 show by an additional peak at angle 2θ = 21,3770 and 55,70.Keywords : carbon substrate rubber wood, sulfuric acid, nitric acid and manganis oxide