APLIKASI PEMANFAATAN CITRA SATELIT LANDSAT UNTUK MENGIDENTIFIKASI PERUBAHAN LAHAN KRITIS DI KOTA MEDAN DAN SEKITARNYA - Tampubolon, Togi; Yanti, Jeddah (Jurnal Spektra, 2015)
AbstrakTelah dilakukan penelitian dengan memanfaatkan citra satelit Landsat 5 TM dan Landsat 8 OLI dengan tujuan untuk mengidentifikasi perubahan vegetasi, suhu permukaan, lahan kritis pada yahun 1989 â 2014 di Kota Medan dan sekitarnya 03Â°3800" Lintang Utara dan 98Â°3800" Bujur Timur. Pengidentifikasian dilakukan dengan menentukan paramater lahan kritis yakni forest canopy density, kemiringan lereng, tingkat bahaya erosi dan manajemen lahan dengan memanfaatkan data citra satelit Landsat 5 TM dan Landsat 8 OLI Path 129 Row 57, Data ASTER GDEM N03E98, N03E99, N04E98, peta curah hujan, peta jenis tanah, dan peta land use. Metode penelitian metode overlay (tumpang susun). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan tingkat kekritisan lahan di Kota Medan pada tahun 1989 sebesar 0.0002221% dengan luas 0.45 ha dan pada tahun 2014 sebesar 0.277188 % dengan luas 562.95 ha. Hal ini menunjukkan kerusakan lahan di Kota Medan mengalami peningkatan sehingga perlu dilakukannya reboisasi.Katakunci: Lahan kritis, Landsat 5 TM, Landsat 8 OLI, forest kanopy density, kemiringan lereng, tingkat bahaya erosiÂ AbstractResearch has been done by using satellite images Landsat 5 TM and Landsat 8 OLI for the purpose to identify vegetation index, land surface temperature, and critical land in Medan coastal,Â  latitude 03Â°3800" N and longitude 98Â°3000" E. The identification of critical land is done by determining parameter of critical land, forest canopy density, slope, level of erosion, management of land by utilizing the data of satellite imagery Landsat 8 OLI and Landsat 5 TM Path 129 Row 57, Data ASTER GDEM N03E98, N03E99, N04E98, map of rainfall, map of soli type, and map of land use. The research method of identifying critical land with the overlay method (overlaying). The results showed increasing level of critical land in Medan coastal on 1989 to 0.000222098% dengan luas 0.45 ha and 2014 to 0.2771 % with an area of 562.95 ha. This shows the damage of land in Medan coastal increased and it needs to be reforestation.Keywords: Critical Land, Landsat 5 TM, Landsat 8 OLI, forest canopy density, slope, level of erosionÂ