DINAMIKA ORBIT ASTEROID 2012 DA14 PASCAPAPASAN DEKAT DENGAN BUMI - Utama, Judhistira Aria; Dermawan, Budi (Jurnal Spektra, 2015)
AbstrakTidak berselang lama pascapenemuannya (23 Februari 2012) oleh Observatorio AstronÃ³mico de La Sagra, Spanyol, asteroid 2012 DA14 (367943 Duende) mengalami papasan dekat dengan Bumi pada 16 Februari 2013 silam di jarak kurang dari jarak satelit geostasioner. Pascapapasan dekatnya tersebut asteroid ini dikelompokkan ke dalam kelas Aten, yaitu kelompok asteroid dekat-Bumi (ADB) yang memiliki orbit memotong orbit planet Bumi dengan setengah sumbu panjang orbit kurang dari 1 satuan astronomi. Menggunakan paket integrator Mercury, dalam pekerjaan ini dihitung evolusi orbital asteroid pascapapasan dekatnya hingga 1000 tahun ke depan. Selama selang waktu integrasi yang dilakukan, didapati bahwa asteriod ini beberapa kali mengalami papasan dekat dengan planet Bumi, Venus, dan Bulan. Dalam kurun waktu tersebut, asteroid dan keenampuluh asteroid virtualnya tidak ada yang menjadi benda penumbuk untuk planet Bumi dan Venus maupun Bulan.AbstractLess than one year after its discovery on February 23, 2012 by the Observatorio AstronÃ³mico de La Sagra, Spain, asteroid 2012 DA14 (also known as 367943 Duende) passed above Earthâs surface closer than geosynchronous satellites on February 16, 2013. According to Minor Planet Center (MPC) the asteroid is catagorized as Aten class for now, group of Earth-crossing asteroids with semimajor axis smaller than 1 astronomical unit. We employ Mercury package, a software for doing N-body integrations, to calculate the orbital evolution of 2012 DA14 for 1,000 years of orbital integrations after its last close approach with Earth. According to variation of nominal and virtual asteroidsâs orbital elements during the integration time, the objects will experience several times of close approach with Earth, Venus and Moon but will not to be an impactor for these Terrestrial planets and natural satellite.Keywords: near-Earth asteroids, orbital evolution, Mercury integrator.