EFEK MEDAN LISTRIK BINTANG NEUTRON - Adam, Riza Ibnu; Sulaksono, Anto (Jurnal Spektra, 2015)
AbstrakPada permukaan bintang neutron, perubahan kerapatan partikel yang signifikan dapat menghasilkan separasi muatan dalam bentuk lapisan dipol listrik. Pada penelitian ini dipelajari efek medan listrik akibat lapisan tersebut terhadap properti dari bintang neutron. Pada perhitungan kami gunakan dua model dengan asumsi berbeda, yakni: model dengan asumsi bahwa bintang neutron hanya tersusun atas p, n, e dan Âµ serta model dengan asumsi bintang neutron tersusun dari p, n, e, Âµ dan hiperon. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa massa maksimum tidak sensitif terhadap medan istrik dipermukaan, tetapi radius bintang dengan massa kanonik 1,4 MÊ cukup sensitif terhadap medan listrik. Bintang neutron dengan hiperon bersifar lebih soft dibandingkan bintang neutron tanpa hiperon.Â AbstractOn the surface of a neutron star, a significant particle density changes can produce charge separation in the form electric dipole layer. This research studied electric field effect from dipole layer on the properties of neutron star. We use two models with different assumptions: namely a model assumes the neutron star only composed of p, n, e and Âµ and a model which assumes the neutron star is composed of p, n, e, Âµ dan hyperon. The result showes that the maximum mass is not sensitive to the electric field on the surface, but the radius of star with canonical mass 1,4 MÊ is quite sensitive to the electric field . The neutron star with hyperon is softer than without hyperon.Keywords: Neutron Star, Electric Field, TOV Equation, RMF Model, Gaussian Function.