PENYELESAIAN PERSAMAAN SCHRÃDINGER POTENSIAL NON-SENTRAL SCARF HIPERBOLIK PLUS ROSEN-MORSE TRIGONOMETRIK MENGGUNAKAN METODE SUPERSIMETRI MEKANIKA KUANTUM - Syaifudin, M.; Suparmi, -; Cari, - (Jurnal Spektra, 2015)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah menyelesaikan persamaan Schrödinger potensial non-sentral Scarf hiperbolik plus Rosen-Morse trigonometrik menggunakan metode Supersimetri Mekanika Kuantum (SUSI MK).Spektrum energi dan fingsi radial diperoleh dari penyelesaian persamaan Schrödinger bagian radial, sedangkan fungsi gelombang bagian sudut dan bilangan kuntum orbital diperoleh dari persamaan Schrödinger bagian sudut polar.Spektrum energi dan bilangan kuantum orbital ditentukan dengan sifat shape invariance.Penentuan fungsi gelombang tingkat dasar bagian radial ditentukan dengan sifat lowering operator dan fungsi gelombang tereksitasi ditentukan dengan sifat raising operator.Baik untuk bagian radial maupun bagian polar ditentukan dengan menggunakan sifat lowering operator dan raising operator. AbstractThe purpose of this research is to solve the Schrödinger equation of non-central potential Scarf hyperbolic plus Rosen-Morse trigonometric method Supersymmetry Quantum Mechanics (SUSY QM). Energy spectrum and radial functions derived from the completion of the radial part of the Schrödinger equation, while the wave functions of the corners and orbital quantum numbers obtained from the Schrödinger equation part of the polar angle. Energy spectrum and orbital quantum number is determined by the nature of the shape invariance. Determination of the wave functions of the radial part of the base rate is determined by the nature of lowering operators and the excited wave function is determined by the nature of the raising operator. Both for the radial and polar parts determined by using the properties of lowering and raising operators.Keywords: Schrödinger equation, the non-central potential Scarf hiperbolic plus Rosen-Morse trigonometric, Supersymmetry Quantum Mechanics