Pengukuran Kualitas Madu Bunga Berdasarkan Konstanta Efek Kerr yang Diukur Menggunakan Interferometer Michelson - Misto, .; Widayanti, I.R.; Arkundato, A. (Jurnal Spektra, 2014)
ABSTRAKTelah dilakukan penelitian pemanfaatan interferometer Michelson untuk menentukan kualitas madu bunga. Uji kemurnianÂ dilakukan berdasarkan pengukuran konstanta Kerr madu yang diperoleh dengan mengukur indeks bias bahan menggunakanÂ interferometer Michelson. Nilai konstanta Kerr Rk berbeda untuk kandungan gula pereduksi (glukosa dan fruktosa) yangÂ berbeda dari bahan (madu). Diketahui bahwa semakin besar kandungan gula pereduksi maka semakin besar nilai konstantaÂ Kerr. Nilai Rk yang besar menandakan molekul polar pada konsentrasi madu bunga tersebut lebih mendominasi dari padaÂ molekul nonpolar, dan sebaliknya untuk nilai Rk yang kecil. Pada penelitian ini menggunakan sampel madu bunga kaliandra,Â kelengkeng, kapuk dan rambutan. Rk yang besar diperoleh pada madu bunga kaliandra pada konsentrasi 10% sebesarÂ (1,33Â±0,02) Ã10-12 m2/V2 dan nilai Rk yang kecil diperoleh madu bunga kelengkeng pada konsentrasi 20% sebesar Â (3,04Â±0,07)Ã10-13 m2/V2. Semakin besar konsentrasi madu yang diberikan pada media sampel maka semakin besar nilai Rk.Â Ini disebabkan karena meningkatnya konsentrasi akan menghasilkan komposisi madu lebih banyak dari konsentrasiÂ sebelumnya, sehingga secara fisis akan meningkatkan kerapatan bahan sehingga indeks bias bahan semakin besar karenaÂ molekul madu dalam sampel semakin banyak. Pengukuran konstanta Kerr dilakukan dengan memberikan variasi medan listrikÂ pada sampel madu uji untuk melihat perubahan jumlah frinji interferensi.Kata kunci: efek Kerr, kemurnian bahan, gula pereduksi, interferometer Michelson, konstanta Kerr