PELATIHAN METODE PENELITIAN KUALITATIF PADA GURU DALAM PENYUSUNAN PENULISAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS DI SMK PURNAMA WONOSOBO - Ghonimah Zumroatun Ainiyah (Perwira Journal of Community Development, 2021)
Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah 1). Rendahnya kemampuan gurudalam mengatasi permasalahan pembelajaran: 2). Minimnya kemampuan dalammalakukan penelitian tindakan kelas; 3). Kenaikan pangkat para guru tertunda. Penelitiantindakan kelas merupakan penelitian yang dilakukan guru secara individu ataupun kelompok untuk mengatasi permasalahan pembelajaran baik di kelas maupun di luar kelas.Mengingat pentingnya penelitian tindakan kelas sebagai upaya untuk mengatasi masalahpembelajaran, pemerintah mewajibkan para guru untuk melakukan penelitian tindakankelas sebagai syarat untuk kenaikan pangkat. Pada umunya para guru sudah mampumelaksanakan penelitian tindakan kelas dan mampu menyusun laporan penelitiantindakan kelas. Secara kuantitatif dari peserta yang berjumlah 14 guru SMK Purnama Wonosbo, sebanyak 14 guru berhasil dengan baik. Dimana para guru mampumelaksanakan penelitian dan menyusun laporan penelitian tindakan kelas dengan benar.Keberhasilan ini disebabkan tingkat motivasi para guru ini tinggi. Kegiatan ini berupa Seminar Metode Penelitian Kualitatif kolaboratif dengan mencakup gagasan-gagasan danharapan-harapan semua orang yang terlibat dalam situasi terkait; pengaruh langsung hasilPelatihan Metode Penelitian Kualitatif pada guru SMK Purnama Wonosobo, berada padasituasi dan kondisi yang nyata, dan berkesinambungan.