PEMBERIAN PEMAHAMAN TENTANG PEMULASARAN JENAZAH YANG TERKONFIRMASI COVID 19 SESUAI PROTOKOL KESEHATAN - Pandu Pribadi; Iu Rusliana; Sufia Widi Kasetyaningsih; Julaeha Julaeha; Nurcahyati Nurcahyati; Nurhidayah Shiddiq; Otih (Perwira Journal of Community Development, 2021)
Banyaknya kasus atau kejadian penolakan jenazah, bahkan berebut dan mencuri atau mengambil paksa jenazah pasien Covid-19, padahal protokol kesehatan penanganan Covid-19 telah dikeluarkan oleh pemerintah bahkan sudah dievaluasi beberapa kali. Tujuan dari pemberdayaan kepada masyarakat ini adalah memberikan pemahaman kepada masyarakat khususnya di Kota Banjar tentang pemulasaraan jenazah yang terkonfirmasi Covid19 sesuai protokol kesehatan. Metode kegiatan dilakukan secara virtual melalui zoommeeting dengan peserta masyarakat di Kota Banjar. Jumlah Peserta yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 25 orang yaitu tokoh masyarakat dan karang taruna di Kota Banjar. Hasil dari pengabdian ini telah memberikan pemahaman pada masyarakat bagaimana pemulasaraan jenazah yang terkonfirmasi covid19 sesuai protokol kesehatan. Semoga membuka wawasan baru dan dapat mencerdaskan masyarakat untuk tidak lagi melakukan penolakan jenazah karena maksud baik pemerintah yaitu ingin menjaga agar penyebaran Covid-19 tidak makin meluas.