IMPLEMENTASI BAITUL ARQAM TERHADAP PENGUATAN NILAI AL ISLAM DAN KEMUHAMMADIYAHAN BAGI SUMBER DAYA MANUSIA INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS MUHAMMADIYAH PURBALINGGA - Istiqlal Yul Fanani (Perwira Journal of Community Development, 2022)
Baitul Arqam Dosen merupakan kegiatan kaderisasi pokok yang diselenggarakan untuk menyatukan visi serta membangun pemahaman nilai ideologis, sistem, dam aksi gerakan bagi dosen di lingkungan Perguruan Tinggi Muhammadiyah. Kegiatan Baitul Arqam dosen Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Purbalingga ini dalam rangka penanaman pemahaman tentang ideologi Muhammadiyah, memperteguh identitas diri sebagai warga persyarikatan Muhammadiyah, peningkatan komitmen dan integritas dalam mengembangkan amal usaha dan persyarikatan Muhammadiyah, dan membentuk staf pengajar perguruan tinggi Muhammadiyah yang unggul dan Islami. Peserta Baitul Arqam adalah dosen kontrak Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Purbalingga yang berjumlah 32 orang. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini adalah ceramah bevariasi, demonstrasi, simulasi, dan diskusi. Penilaian keadaan peserta menggunakan model Konteks, Input, Proses dan Produk (CIPP) pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Berdasarkan hasil analisis, rata-rata nilai peserta pada aspek kognitif 75.7, afektif 76.5 dan psikomotorik 74.13. Dengan demikian, tingkat pemahaman dosen kontrak Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Purbalingga tentang nilai Al Islam dan Kemuhammadiyah berada pada level baik. Artinya, penerapan Baitul Arqam memiliki pengaruh terhadap peningkatan pemahaman nilai Al Islam dan Kemuhammadiyah bagi dosen Institut Teknologi dan Bisnis Muhammadiyah Purbalingga