RANCANG BANGUN POMPA HYDRAM DI DESA KARANGTALUN PURBALINGGA - Sampurno, Carolus Borromeus Krishna; Tri Setiono, Adhi; Maulita, Ika; Ito, Yonathan; Obiyasi, Aldean (Perwira Journal of Community Development, 2023)
Desa Karangtalun merupakan sebuah desa pertanian yang berada di Kecamatan Bobotsari, kabupaten Purbalingga. Kondisi geografis Desa Karangtalun sangat mendukung sebagai lahan pertanian sayur organik terutama sayur kara. Kondisi lahan pertanian tanaman kara organik di Desa Karangtalun sangat didukung oleh letak kawasan Desa yang berada di kaki Gunung Slamet. Kawasan ini mempunyai beberapa mata air yang mengalir di sekitar lahan pertanian sayur kara organik. Akan tetapi terdapat lahan pertanian sayur kara yang berada di atas aliran air sehingga menyulitkan petani untuk mengalirkan air menuju ke lahan pertanian. Kesulitan yang dialami adalah untuk mengangkat air dari permukaan rendah ke permukaan yang lebih tinggi. Kondisi ini dapat diatasi dengan penggunaan pompa air. Pompa air yang digunakan untuk pengairan lahan pertanian tanaman kara di Desa Karangtalun adalah Pompa Hydram. Pada penelitian dilakukan rancang bangun Pompa Hydram dengan tujuan membantu pengairan pada pertanian sayur kara di Desa Karangtalun Purbalingga sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. Pemasangan pompa Hydram dapat bekerja dengan baik dan dapat memompa air 900 ml dalam 1 menit. Jika dihitung dalam satuan debit air, Pompa Hydram dapat memompa air 0,00015 m3/detik menuju ke lahan pertanian sehingga kebutuhan pengairan pada lahan pertanian dapat terpenuhi.