EFEK PENAMBAHAN BAHAN ADITIF MWCNT DAN ACETYLENE BLACK (AB) PADA KOMPOSIT Li4Ti5O12 SEBAGAI BAHAN ANODA UNTUK BATERAI Li-ion - Subhan, Achmad; Suwandi, Endang; Ramlan, -; Utama, Tiara Hardayanti (Jurnal Spektra, 2015)
AbstrakBahan material elektroda lithium titanate (Li4Ti5O12) merupakan salahÂ  satuÂ  alternative elektroda anoda yang dapat menggantikan graphite pada baterai Li-ion. Kelebihan lithium titanate dibandingkan graphite adalah memiliki kestabilan struktur kristal yang hampir tidak mengalami perubahan selama proses insersi dan de-insersi ion Li+. Namun lithium titanate memiliki kelemahan yaitu konduktifitas elektrik dan difusi lithium yang masih rendah. Pada penelitian ini telah dilakukan pembuatan komposit terhadap komersil dengan penambahan material aditifÂ  acetylene black(AB) dan karbon dari MWCNT (multiwalled carbon nano tube). Dengan variasi variasi massa aditif MWCNT 2%, 4%, 8%, dan AB 2%. Dari hasil uji XRD pada lembaran elektroda menunjukkan fase lithium titanate pada semua sampel dengan parameter kisi 8.35 Ã. Pada uji morfologi dengan SEM menampakkan adanya aglomerasi MWCNT. Uji sel dilakukan dgn membuat konfigurasi sel baterai Li4Ti5O12 // LiFePO4 dengan elektrolit LiPF6 1M. Hasil menunjukkan penggunaan aditif acetylene black (AB) memiliki perfoma baterai yang lebih baik daripadaÂ  aditif MWCNT. Sedangkan untuk hasil pengujian konduktivitas lembaran didapatkanÂ  bahwa penambahan massa aditif MWCNT dapat meningkatkan konduktivitas listrik hingga mencapai 1.56 x 10-2S/cm. Namun dengan makin bertambahnya aditif MWCNT didapatkan perfoma sel baterai menurun diakibatkan aglomerasi MWCNTÂ Kata kunci: Li4Ti5O12, acetylene black, MWCNT, lembaran komposit elektroda baterai Li-ion.Â AbstractLithium titanate (Li4Ti5O12) could used as anode electrode in Li-ion, replacement graphite in Li-ion battery application. Crystal structure lithium titanate more stable than graphite, is almost unchanged during insertion and deinsertion process Li+ ions. However lithium titanate has disadvantage, lower in electric conductivity and lithium ion diffusion than graphite. In this research were carried out on a commercial Li4Ti5O12 powder to made composite sheet with additives acetylene black (AB) and carbon of MWCNT (multiwalled carbon nano tube) to increase electric conductivity. Variation of the mass variation MWCNT additives were 2%, 4%, 8%, and for AB 2% in wt. From the test results on the sheet electrode by XRD showed the lithium titanate phase in all samples with lattice parameters 8:35 Ã. Unfortunatelly, from SEM revealed the presence of MWCNT agglomeration. Cell test was done with making configuration Li4Ti5O12 // LiFePO4 battery cell with 1M LiPF6 electrolyte. The results showed additives acetylene black (AB) has a better battery performance than additive MWCNT. As for the sheet conductivity test results showed that the addition of additive mass of MWCNT could increase the electrical conductivity of up to 1.56 x 10-2 S/cm. However, with increasing MWCNT additives obtained performer battery cells decreases due to the agglomeration of MWCNT.Keywords : Li4Ti5O12, acetylene black, MWCNT, composite sheet Li-ion battery electrodes