Dorong Pelaku UMKM Maju Dengan Pelatihan Pembukuan Keuangan di Desa Cendana Kec. Banjarnegara Kab. Banjarnegara - Ainiyah, Ghonimah Zumroatun; Supriatin, Dyah (Perwira Journal of Community Development, 2024)
Pelaku usaha kecil di Desa Cendana, Kec. Banjarnegara, Kab. Banjarnegara masih menganggap remeh pembukuan serta tidak adanya pemisahan antara harta usahanya. Sebagian besar masyarakat yang berada di Desa Cendana merupakan pelaku UMKM, diantaranya adalah UMKM sale pisang madu, UMKM combro kering, UMKM Tempe Kedelai, UMKM Olahan Tempe Kedelai dan UMKM olahan durian. Tujuan dari kegiatan pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) pada pelatihan pembukuan keuangan sderhana bagi pelaku UMKM adalah mampu membuat pembukuan sendiri agar sistematis dan tertib dalam melakukan pencatatan keuangan sehingga terukur pemasukan, pengeluaran serta keutungan yang diperoleh serta mengetahui perkembangan usahanya. Berdasarkan ilustrasi di atas, pelaku UMKM membutuhkan pemahaman dan praktik tentang pentingnya pencatatan/pembukuan laporan keuangan sederhana untuk UMKM yang dapat mendukung kegiatan bisnis sehingga usaha bisnisnya mereka dapat lebih berkembang di masa yang akan datang. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam menjalankan usahanya melalui pembukuan/pencatatan sederhana yang mudah diaplikasikan sehingga meningkatkan motivasi dalam bekerja.