Pengenalan Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja Melalui Penerapan 5S Pada Siswa SMK Leonardo Klaten - Al Hassany, Ibnu Rosyid; Nurdin, Akhmad (Perwira Journal of Community Development, 2024)
SMK Leonardo merupakan salah satu penyelenggara pendidikan jenjang Sekolah Menengah Kejuruan yang terletak di Kecamatan Klaten Utara Kabupaten Klaten. SMK Leonardo memiliki beberapa jurusan, salah satunya jurusan Permesinan dengan pembelajaran praktikum operasional alat-alat seperti mesin bubut, mesin frais, mesin las, serta mesin manufaktur lainnya. Siswa Permesinan kelas XI SMK Leonardo dalam pembelajaran tentang mesin manufaktur belum dibekali dengan program Kesehatan dan Keselamatan Kerja secara penuh, sehingga diperlukan kampanye terhadap siswa tersebut tentang program Kesehatan dan Keselamatan Kerja yang secara khusus diterapkan di lingkungan permesinan dan manufaktur. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan wawasan tentang program keselamatan dan kesehatan kerja kepada siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) pada Siswa Permesinan kelas XI SMK Leonardo agar lebih memperhatikan tentang resiko kecelakaan kerja saat pembelajaran praktikum, selain itu juga sebagai persiapan menjadi tenaga kerja yang lebih berkompeten didunia industri manufaktur maupun industri lainnya. Hasil kegiatan ini menunjukkan kenaikan pengetahuan tentang Kesehatan dan Keselamatan Kerja secara komulatif yang mencapai kenaikan 68,57%.