PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI MELALUI PROGRAM LAHAN PANGAN PEKARANGAN MANDIRI - Mahendra, Bayu; Suyatno, Sugeng; Suprapto, Suprapto; Riyanto, Ari Budi; Suwarni, Suwarni (Perwira Journal of Community Development, 2024)
Pelaksanaan pengabdian ini dilakukan di Desa Senon Kecamatan Kemangkon Kabupaten Purbalingga. Jika dilihat berdasarkan letak geografis posisi Desa Senon sangat strategis sebab dilalui sungai Klawing dan jalan raya sehingga perekonomian mengembang pesat. Selain itu desa ini memepunyai potensi untuk dikembangkan, salah satunya dengan penanaman jumlah tanaman yang dapat digunakan sebagai tanaman pangan dan obat keluarga sebagaimana hal ini menjadi penting karena ketahanan pangan menjadi fokus pemerintah dalam hal pembangunan manusia. Metode Pelaksanaan yang dilakukan pada kegiatan pengabdian ini adalah dalam bentuk penyuluhan menggunakan alat bantu media Audio Visual kepada masyarakat di desa Senon. Hasilnya adalah masyarakat Desa Senon memperoleh pemahaman dan wawasan tentang manfaat tanaman seperti kentang, cabai, tomat, jeruk, jahe dan kunyit untuk dijadikan sebagai konsumsi keluarga dan obat keluarga serta dapat mempraktekannya di lahan masing – masing.