PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN UMKM MELALUI PELATIHAN AKUNTANSI PEMBUKUAN - Mutmainah, Ina; Karima, Asna; Ali, Fachri (Perwira Journal of Community Development, 2024)
Eksistensi UMKM sebagai salah satu penunjang perekonomian Indonesia dapat diperhitungkan dalam meningkatkan keseimbangan ekonomi. Hal ini dikarenakan UMKM menjadi salah satu usaha yang mampu bertahan dalam kondisi perekonomian yang memburuk. Untuk menjaga kelangsungan hidup, masyarakat memilih menjadi pelaku usaha dengan membuka usaha baik dibidang kuliner maupun dibidang lainnya. Kelurahan Kuripan Lor memiliki banyak UMKM yang baru dirintis maupun yang telah berjalan lama. Namun ada masalah utama yang sering dihadapi oleh pelaku umkm diantaranya yaitu belum adanya kesadaran pelaku umkm untuk melakukan pembukuan keuangan usaha karena minimnya pengetahuan mereka tentang akuntansi. Hal tersebut dapat berakibat pada sistem keuangan usaha karena tidak dapat membedakan antara keuangan dan keuntungan usaha dengan keuangan pribadi. Dari permasalahan tersebut, solusi yang dibutuhkan adalah memberikan pelatihan bagi pelaku umkm. Tujuan dari diadakannya kegiatan pelatihan tersebut yaitu agar pelaku umkm dapat lebih memahami terkait pembukuan keuangan. Objek dalam pelaksanaan kegiatan ini yaitu umkm produksi tempe dan usaha warung makan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pelatihan ini adalah dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan wirausaha di dalam membuat pembukuan sedehana.