PENCITRAAN RESISTIVITAS BIDANG LONGSOR DI PERBUKITAN BOOI DAN ERIE KOTA AMBON MENGGUNAKAN KONFIGURASI WENNER â SCHLUMBERGER - Souisa, Matheus; Hendrajaya, Lilik; Handayani, Gunawan (Jurnal Spektra, 2015)
AbstrakPulau Ambon dalam hal ini Kota Ambon adalah bagian dari kepulauan Maluku merupakan pulau-pulau busur vulkanis dan termasuk berada dalam wilayah kepulauan pulau-pulau kecil yang berhubungan dengan zona penunjaman sehingga mempunyai tingkat kerentanan tinggi terhadap berbagai bencana alam, seperti erosi dan tanah longsor pada kondisi kelerengan tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui citra resistivitas longsor bawah permukaan di daerah longsor dan menentukan posisi kritis bidang gelincirnya. Lokasi penelitian di perbukitan Kmp.Booi Kecamatan Sirimau dan Desa Erie Kecamatan Nusaniwe Kota Ambon. Penyelidikan menggunakan metode geolistrik resistivitas dengan konfigurasi Wenner-Schlumberger dan pengukuran terbagi atas delapan lintasan. Hasil penelitian memberikan karakterisasi daerah longsor tipe slide rotasi dan aliran debris. Lokasi longsor merupakan daerah tebing dengan kemiringan > 45% dan dipicu dengan curah hujan > 200 mm. Citra penampang resistivitas menunjukkan korelasi data geologi, data klimatologi dan nilai resistivitas sehingga diperoleh litologi yang didominasi oleh nilai resistivitas rendah dengan struktur lapisan berupa lapisan lempung campuran. Citra bawah permukaan menunjukkan bahwa resistivitas lapisan atasnya jauh lebih rendah dari resistivitas lapisan bawah maka sangat memungkinkan terjadi longsor susulan pada lokasi penelitian.Â AbstractAmbon Island in this case the city of Ambon is part of the Moluccas islands are volcanic arc and included in the territory of the archipelago of small islands are associated with subduction zones that have a high degree of vulnerability to natural disasters, such as erosion and landslides on condition certain slope. This study aims to determine the image of the subsurface resistivity landslides in landslide areas and determine the position of slip zone. Research sites in the hills Kmp.Booi District of Sirimau, and Erie Village District of Nusaniwe Ambon. Investigations using geo-electric resistivity with Wenner-Schlumberger configuration and measurement is divided into eight line. The results of the study provide characterization of the landslide area slide-type rotation and debris flow. Landslide site is an area of cliffs with slopes > 45% and triggered by rainfall > 200 mm. Resistivity cross-section image shows the correlation of geological data, climatological data and resistivity values thus obtained lithology dominated by low resistivity values with the structure of a layer of clay coating mix. The slip zone was measured trajectory obtained from the resistivity contrast between two adjacent rocks. Subsurface image shows that the resistivity of the layer above it is much lower than the resistivity of the layer below it is possible subsequent landslides.Keywords: resistivity imaging, landslides, Wenner-Schlumberger, rainfall