Sistem monitoring Kwh listrik dengan media kamera berbasis IoT - Azmi, Ulul; Akbar, Taufik; Patwari, Intan Komala Dewi (Jurnal PRINTER: Jurnal Pengembangan Rekayasa Informatika dan Komputer, 2023)
Modernisasi sudah sangat berpengaruh dalam kehidupan masyarakat sekarang ini, dengan adanya era modern ini semua semua berhubungan dengan teknologi. Kebutuhan masyarakat akan listrik semakin tinggi dikarenakan penggunaan peralatan rumah tangga yang semakin berkembang dan memerlukan daya listrik.  walaupun perkembangan KWH meter semakin berkembang, terbukti masih banyak masyarakat yang menggunakan KWH listrik jenis lama atau KWH pascabayar, dimana setiap bulan masyarakat melakukan pembayaran. petugas PLN selalu datang berkunjung untuk mengambil data pada KWH Listrik tersebut, sering dijumpai petugas PLN hanya memotret atau mengambil gambar bagian pada meteren listrik tersebut, itu sebagai laporan atau data yang akan di proses nantinya, Namun bagi sebagian orang, masuknya petugas PLN ke dalam rumah untuk mencatat angka di meteran listrik dirasa mengganggu privasi terlebih lagi yang menaruh meteren listrik dalam rumah. Dari permasalah tersebut penulis menemukan ide untuk membuat sebuah alat monitoring KWH listrik dengan media kamera berbasis IoT, sehingga petugas PLN tidak perlu lagi mengambil gambar setiap bulanya kerumah masyarakat. alat ini memanfaatkan kamera ESP32-cam yang sudah di setting secara otomatis akan mengambil gambar sesuai perintah yang kita berikan kemudian hasilnya akan dikirimkan secara otomatis ke Google driveKata Kunci : Meteran listrik pascabayar, Esp32-cam, IoT, google drive