Penerapan RFID (Radio Frequency Identification) pada Sistem Presensi Guru dan Karyawan Berbasis Web - Hasan, Muhammad Arif; Nuzuluddin, M.; Putra, Hadian Mandala (Jurnal PRINTER: Jurnal Pengembangan Rekayasa Informatika dan Komputer, 2023)
Penelitian ini mengembangkan sistem presensi guru dan karyawan pada SD Negeri 1 Kembang Sari, Kecamatan Selong dengan menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai kunci untuk mengisi presensi guru dan karyawan melalui sensor RFID dan ID Tag berbasis website. Alat ini bekerja dengan konsep Internet Of Things (IoT) yang mana semua perangkat keras yang digunakan dijadikan satu rangkaian dengan sebuah mikrokontroler NodeMCU. Kemudian dilakukan konfigurasi alat dan web sistem menggunakan software Arduino IDE dan pengkodingan web sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP. Perangkat IoT yang digunakan dalam sistem adalah sensor RFID RC-522 dan NodeMCU. Sensor RFID RC-522 akan membaca tag ID yang dimiliki oleh guru atau karyawan yang membaca sebuah kode dalam ID tersebut untuk diproses lebih lanjut. Semua kode ID tag dari masing-masing guru dan karyawan akan disimpan pada server database untuk digunakan lebih lanjut. Perangkat lunak digunakan oleh operator dan operator harus mendaftarkan kode ID tag guru terlebih dahulu. Lalu akan memasukkan data sesuai dengan tanggal dan jam masuk pada saat melakukan presensi. Semua guru dan karyawan akan melakukan presensi secara manual dengan cara menempelkan ID tag ke sensor RF reader yang sudah didaftarkan sebelumnya. Presensi akan dilakukan sebanyak 2 kali, presensi pertama akan dilakukan saat guru dan karyawan masuk kantor, dan prsensi kedua dilakukan saat guru dan karyawan pulang dari kantor. Dari hasil pengujian, alat ini sudah berfungsi dengan baik karena mampu melakukan presensi masuk dan presensi pulang secara real-time, kemudian menyimpan data tersebut ke dalam database dan dapat diunduh sewaktu diperlukan.