Sistem Monitoring Pengering Sepatu Otomatis Berbasis IoT - Ramdan, Muh. Rais; Akbar, Taufik; Putra, Hadian Mandala (Jurnal PRINTER: Jurnal Pengembangan Rekayasa Informatika dan Komputer, 2023)
Perkembangan teknologi berkembang dengan sangat pesat. Tetapi, sampai saat ini pengeringan sepatu masih banyak yang menggunakan cara konvensional yang masih bergantung pada panas matahari. Pengeringan sepatu menggunakan panas matahari sering menemui kendala. Selain kendala cuaca yang tidak menentu, kita tidak mungkin selalu mengawasi pengeringan hingga sepatu benar-benar kering. Selain itu jika menggunakan panas matahari warna sepatu cepat memudar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membuat alat sistem monitoring pengering sepatu otomatis berbasis IoT dengan memanfaatkan NodeMCU ESP8266 sebagai sistem kontrol yang dapat terhubung dengan jaringan wifi sehingga proses monitoring sepatu dapat dipantau dari jarak jauh secara real-time melalui website. Alat ini menggunakan sensor ultrasonik sebagai pendeteksi adanya sepatu dalam box, sensor DHT22 sebagai pembaca nilai suhu dan kelembaban, relay sebagai penghubung dan pemutus arus listrik ke alat, heater kaca dan bohlam sebagai sumber panas, dan kipas untuk menyebarluaskan panas di dalam ruang. Suhu ruang alat pengering sepatu diatur pada suhu jika kurang atau sama dengan 47.40°C maka relay akan off. Hasil uji alat yang di dapatkan dengan waktu pengeringan untuk jenis sepatu sneakers 60 menit dengan suhu 47.10°C, sepatu pantofel 70 menit dengan suhu 47.20°C dan sepatu kets 120 menit dengan suhu yang sudah ditargetkan yaitu kurang dari atau sama dengan 47.40°C.