PENGARUH NANOPARTIKEL EMAS TERHADAP PENINGKATAN EMISI CAHAYA KUANTUM DOT - Isnaeni, -; Yulianto, Nursidik (Jurnal Spektra, 2015)
AbstrakTelah dilakukan penelitian terhadap peningkatan emisi kuantum dot dengan lapisan silika sebesar 90% akibat pengaruh nanopartikel emas. Dalam penelitian ini, kami menggunakan kuantum dot komersial yang memiliki panjang gelombang emisi pada 560 nm. Pelapisan silika pada kuantum dot dilakukan dengan teknik emulsi mikro. Tebal lapisan silika sekitar 10 nm, digunakan sebagai pengisi jarak antara kuantum dot dengan nanopartikel emas. Struktur hidrid kuantum dot dan nanopartikel emas dibuat dengan menggunakan interaksi ionik. Dari gambar SEM kami menemukan bahwa nanopartikel emas tersebar merata dipermukaan kuantum dot yang telah dilapisi oleh silika. Pengukuran emisi kuantum dot dilakukan dengan teknik fotoluminesensi mikro sehingga emisi dari setiap kuantum dot dapat terdeteksi. Dari hasil pengujian didapatkan peningkatan emisi kuantum dot dipengaruhi oleh konsentrasi nanopartikel emas disekitar kuantum dot dan konsentrasi kuantum dot dalam lapisan silika. Kami juga mengamati bahwa pelapisan silika dapat mengurangi efisiensi kuantum dari kuantum dot, namun struktur hibrid kuantum dot dan nanopartikel emas dapat digunakan untuk aplikasi seperti lampu LED.Kata kunci: kuantum dot, nanopartikel emas, pelapisan silika, fotoluminesensiÂ AbstractWe have observed an enhancement of silica-coated quantum dots emission by 90 % due to the present of gold nanoparticles. In this work, we used commercial toluene soluble CdSe/ZnS quantum dots that has emission peak wavelength at 560 nm. The coating of silica was done using reversed micro emulsion method. The thickness of silica, which was about 10 nm, is acting as spacer between quantum dots and gold nanoparticles. The conjugation of gold nanoparticles and silica-coated quantum dots was done using ionic interaction. From SEM image, we found that gold nanoparticles were situating at the surface of silica-coated quantum dots. The measurement of quantum dots emission was done using micro photoluminescence, so that individual silica-coated quantum dots sphere can be monitored. Furthermore, the enhancement depends not only on gold nanoparticles concentration surrounding the quantum dots, but also quantum dot concentration inside silica spheres. However, we noticed that silica coating process has reduced quantum yield of quantum dots. This conjugation structure is useful for optical devices application such as light emitting diodes.Keywords: quantum dot, gold nanoparticles, silica encapsulation, photoluminecenceÂ