Prediksi Tingkat Kesehatan Masyakarat Kecamatan Suralaga Berdasarkan Penggunaan Alat Kontrasepsi Menggunakan Algoritma Random Forest - Adawiyah, Rabiatul; Yahya, Yahya; Saiful, Muhammad (Jurnal PRINTER: Jurnal Pengembangan Rekayasa Informatika dan Komputer, 2023)
Kesehatan masyarakat adalah ilmu dan seni untuk mencegah penyakit, memperpanjang masa hidup, dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Dalam penelitian ini permasalahan yang akan dikaji adalah penggunaan alat kontrasepsi yang digunakan Keluarga berancana karena berada di tingkat yang masih rendah. Berdasarkan hal tersebut, diperlukan adanya suatu tindakan dalam menentukan keputusan yang diambil untuk mengetahui alat kontrasepsi yang digunakan salah satunya dengan cara memanfaatkan data yang ada. Pengolahan data dilakukan menggunakan algoritma Random Forest untuk mendapatkan hasil atau performa yang terbaik dalam memprediksi. dari dataset yang ada kita menggunakan 10 atribut yaitu nama lengkap, umur, pendidikan terakhir, pasangan usia subur, usia hamil pertama,usia pertama melahirkan, siap kb, alat kontrasepsi, mengikuti program kontap, dan jarak melahirkan. Hasil accuracy yang didapatkan sebanyak 71,99% dan hasil AUC yang didapatkan sebanyak 0,680% dengan output pohon keputusan bahwa alat kontrasepsi yang digunakan yaitu KB Iud, Pil KB dan Suntik KB.Kata kunci : Alat Kontrasepsi, Kesehatan Masyarakat, Random Forest.