Website Monitoring Penggunaan Air PDAM (e-Water) Berbasis Internet of Things - Aini, Raodatul; Suhartini, Suhartini; Gunawan, Indra (Jurnal PRINTER: Jurnal Pengembangan Rekayasa Informatika dan Komputer, 2023)
Air merupakan salah satu sumber daya alam yang sangat penting bagi kehidupan manusia. Namun semakin bertambahnya penduduk maka semakin meningkat pula kebutuhan air yang harus dipenuhi. Akibat penurunan kualitas air tanah, menyebabkan banyak masyarakat yang beralih menggunakan air PDAM. Penggunaan air PDAM oleh konsumen, pada umumnya diukur dengan menggunakan meteran air atau watermeter. Untuk pengecekan jumlah penggunaan air oleh pihak PDAM dilakukan dengan cara mengirimkan petugas ke masing-masing pelanggan setiap bulan serta mencatatnya satu persatu. Cara tersebut kurang efektif dan efesien serta membutuhkan banyak tenaga dan biaya serta menghabiskan banyak waktu. Disamping perihal tersebut, pelanggan tidak bisa memantau pemakaian airnya secara langsung serta wajib menunggu petugus tiba untuk mengetahui jumlah pemakaian airnya sepanjang satu bulan. Maka dibutuhkan sebuah alat untuk memudahkan pihak dan pelanggan PDAM dalam melakukan monitoring penggunaan air sekaligus jumlah pembayarannya. Alat tersebut berupa sebuah Sistem Monitoring Penggunaan Air PDAM menggunakan teknologi Internet of Things dengan menggunakan sensor water flow yang akan mendeteksi penggunaan air yang dihabiskan dan diolah lewat Node MCU. Hasil data yang sudah diolah akan dikirim kedalam database dan dapat dilihat melalui website E-Water pada setiap akun pelanggan.