BENTUK DAN MAKNA PANTUN BAHASA DAYA DIALEK BANJAR AGUNG KECAMATAN BUAY RAWAN KABUPATEN OKU SELATAN - Nurhalisa, Eni; Misriani, Misriani; Effendi, Darwin (Jurnal Bahastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis dalam mendeskripsikan bentuk dan makna pantun dalam bahasa daya dialek dan menjadi bahasa Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah Sumber data primer dan sekunder sumber data primer Teknik analisis data yang digunakan dengan analisis konten (analisis isi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pantun pada masyarakat Desa Banjar Agung Kecamatan Buay Rawan Kabupaten Oku. Selatan memiliki bentuk dan makna tertentu didalam pantun jika diucapkan sesuai dengan kegunaannya masing-masing. Berdasasrkan Hasil penelitian ini terdapat beberapa jenis pantun di Desa Banjar Agung dan memiliki yaitu struktur pantun pembacaan tingkat heuristik dari sepuluh bait pantun terdapat struktur atau susunan, funsi atau arti dari bait-bait tersebut yang dianalisis berdasarkan susunan Indonesia. Selanjutnya analisis berdasarkan pembacaan hermeneutik isi pantun ini menceritakan tentang kisah antara dua insan yang ingin menjalin kasih dengan saling menerima segala kekurangan untuk mencapai kehidupan bahagia sampai hidup mati mereka bersama.