ANALISIS KINERJA JARINGAN KOMPUTER PADA SMKN 1 SUMBAWA BESAR DENGAN MENGGUNAKAN NETWORK PERFORMANCE ANALYSIS (NPA) - Rika Safira Rika; Yunanri W (JURNAL TEKNOLOGI INFORMATIKA DAN KOMPUTER, 2023)
Teknologi jaringan komputer berperan penting dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam pendidikan seperti di SMKN 1 Sumbawa Besar dengan program studi TKI. Namun, performa jaringan di laboratorium TKI tersebut mengalami kendala seperti ketidakmerataan internet, lamanya waktu download, dan kecepatan lelet. Sehingga untuk mengatasi masalah tersebut dilakukan analisis kinerja jaringan dengan tujuan untuk memahami bagaimana jaringan beroperasi dalam berbagai situasi, serta menganalisis data kinerja untuk mengidentifikasi area yang memerlukan perbaikan atau peningkatan. Hasil penelitian ini yaitu untuk mengetahui kinerja jaringan yang diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pihak sekolah untuk mengatasi permasalahan yang ada dan meningkatkan efisiensi jaringan guna mendukung proses pembelajaran yang lebih efektif dan berkualitas.komputer dengan menggunakan metode Network Performance Analysis (NPA), diuji dengan menggunakan Wireshark dan Ping Plotter.