RELOKASI PARAMETER HIPOSENTER DI WILAYAH NUSA TENGGARA BARAT (NTB) DAN SEKITARNYA DENGAN MENGGUNAKAN METODE DOUBLE DIFFERENCE - Bunaga, I Gusti Ketut Satria; Purwana, Ibnu; Muzli, M. (Jurnal Spektra, 2015)
AbstrakWilayah Nusa Tenggara Barat (NTB) dan sekitarnya merupakan salah satu wilayah dengan tingkat kejadian gempabumi yang tinggi. Kejadian tersebut dikarenakan oleh dua aktivitas tektonik, yaitu subduksi antar dua lempeng (Indo-Australia dan Eurasia) dan aktivitas back arc thrust. Aktivitas ini dapat diidentifikasi melalui penentuan hiposenter gempabumi, salah satunya adalah metode Double-Difference. Metode tersebut digunakan dalam penelitian ini untuk merelokasi hiposenter gempabumi. Hasil relokasi menunjukkan bahwa distribusi gempabumi dapat terelokasi dengan baik berdasarkan tampilan kedua sumber kejadian gempabumi yang semakin jelas.Kata Kunci : hiposenter,Double-Difference, relokasi,subduksi, dan back arc thrust.Â AbstractWest Nusa Tenggara area and its vicinity are the regions which have Â high level of earthquake occurrences . These events are caused by two tectonic activity which are subduction of two plates (Indo-Australia plate and Eurasia) and the back arc thrust activity. This activity can be identified by the determination of the earthquake hypocenter, one of which is Double-Difference method . This method was used in this research to relocate the earthquake hypocenter. The relocated results show that earthquake distributioncan be relocated well based on the image of two tectonic activity which are more clearly.Keyword: hypocenter,Double-Difference, relocation, subduction, and back arc thrust.