Analisis Penerapan Model Discovery pada Materi Fisika dalam Peningkatan Hasil Belajar Siswa Tahun 2020-2022 - Emi Juliani Harahap; Nurul Fadieny; Safriana Safriana (Jurnal Pendidikan dan Ilmu Fisika, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mempelajari penggunaan model pembelajaran discovery dalam materi medan magnet dan dampaknya terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif siswa di salah satu Madrasah Aliah swasta di Kecamatan Dewantara. Desain Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan melalui kajian literatur terhadap artikel-artikel yang berkaitan dengan model pembelajaran discovery. Data yang digunakan diperoleh dari jurnal-jurnal ilmiah yang memuat penerapan discovery learning tahun 2020 sampai dengan tahun 2022. Berdasarkan hasil analisis data dapat ditetapkan bahwa penerapan model pembelajaran discovery dapat meningkatkan hasil belajar dan keterampilan berpikir kreatif siswa.