Analisis Persamaan Dirac untuk Potensial Pöschl-Teller Trigonometrik dan Potensial Scarf Trigonometrik pada Kasus Spin Simetri Bagian Radial menggunakan Metode Iterasi Asimtotik - Suparmi, -; Cari, - (Jurnal Spektra, 2015)
AbstrakPersamaan Dirac untuk potensial Pöschl-Teller Trigonometrik dan Potensial Scarf Trigonometrik pada kasus spin simetri bagian radial diselesaikan dengan menggunakan metode Iterasi Asimtotik atau Asymptotic Iteration Method (AIM). Penyelesaian pada kasus ini dengan mengkombinasikan dua potensial lalu disubstitusikan ke persamaan Dirac, kemudian dilakukan pemisahan variabel menjadi bagian radial. Persamaan bagian radial diselesaikan dengan mereduksi menjadi persamaan perantara hipergeometri dan dilanjutkan dengan menyelesaikan menggunakan AIM. Energi relativistik sistem dihitung menggunakan software Matlab 2011. Penelitian ini dibatasi untuk kasus spin simetri bagian radial.Kata kunci: Persamaan Dirac, potensial Pöschl-Teller Trigonometrik, potensial Scarf Trigonometrik, metode Iterasi Asimtotik, dan spin simetriAbstract The Dirac equation for Pöschl-Teller Trigonometric potential and Scarf Trigonometric potential in case spin symmetric of radial is solved using asymptotic iteration method (AIM). The combination of two potential is subtituted into the Dirac equation,then the separation of  variables into radial part. Radial part equation solved by reducing it to the hypergeometri intermediaries equation and continued with resolved to follow the asymptotic iteration method. The relativistic energy calculated using Matlab 2011. This study is limited to the case of spin symmetry radial section.Key words: Dirac equation, Trigonometric Pöschl-Teller potential, Trigonomteric Scarf potential, Asymptotic Iteration Method (AIM), and spin symmetry