PENGARUH POSISI INTRUDER TERHADAP BENTUK PERMUKAAN BED GRANULAR PADA EFEK KACANG BRASIL DUA-DIMENSI - Viridi, Sparisoma; Khotimah, Siti Nurul; Wibowo, Hari Anggit Cahyo; Ain, Trise Nurul; Aji, Dimas Praja Purwa (Jurnal Spektra, 2015)
AbstrakEfek kacang Brasil dua-dimensi dengan partikel bed dan intruder terbuat dari keping akrilik diamati dengan vibrasi sinusoidal yang diselingi waktu diam sehingga memudahkan untuk mengambil foto yang baik untuk diproses lebih lanjut. Parameter vibrasi adalah f = 13 Hz dan Î = 2. Dalam tulisan ini disajikan evolusi posisi intruder dengan waktu apung Trise = 67 langkah, dengan posisi awal intruder saat sisi bawahnya mengenai dasar wadah dan posisi akhir saat sisi atasnya menyentuh permukaan bed partikel. Tinggi bed partikel awal adalah 21 buah dan lebarnya adalah 19 buah. Rasio intruder dan bed kira-kira 2.545. Bentuk permukaan bed paling melengkung diamat saat posisi intruder berada di antara konfigurasi awal dan akhir dalam observasi.AbstractTwo-dimension Brazil-nut effect using acrylic plate as intruder and bed particles is observed under non-continuous sinusoidal vibration in order to obtain sufficient image quality for further process. Vibration parameters are f = 13 Hz and Î = 2. In this work time series of intruder position is presented, which shows that it has rise time Trise = 67 steps, with initial position defined as lower side of intruder in touch with bottom of the container and final position is defined as upper side of intruder is on the bed particle surface. Initial height and width of bed particles are 21 and 92 particles, respectively. Ratio of intruder and bed particle diameter is about 2.545. Most curved of bed particle surface is observed while intruder position is about in the middle between its initial and final configurations.Keywords: Brazil-nut effect, granular materials, two-dimension system, vertical vibration, rise time.