PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN NaOH PADA KARBON AKTIF TEMPURUNG KELAPA UNTUK ADSORPSI LOGAM Cu2+ - Wulandari, Futri; Umiatin, -; Budi, Esmar (Jurnal Spektra, 2015)
AbstrakPenelitian mengenai pembentukan karbon aktif berbahan dasar arang tempurung kelapa sebagai adsorben telah dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konsentrasi larutan NaOH dalam aktivasi kimia fisika untuk adsorpsi logam Cu2+. Arang tempurung kelapa hasil pirolisis digerus hingga mencapai ukuran granul milimeter kemudian dibersihkan dalam larutan alkohol 96% dan dipanaskan diatas hot plate selama 60 menit pada suhu ruang. Proses aktivasi kimia arang tempurung kelapa dilakukan dengan merendam arang tempurung kelapa dalam larutan NaOH pada variasi konsentrasi 1%, 2%, 4%, 7% selama 24 jam. Proses aktivasi fisika dilakukan dengan memanaskan arang hasil aktivasi kimia pada suhu 4000C selama 1 jam didalam tungku horizontal dan dialirkan gas Argon. Pada penelitian ini hasil uji AAS menunjukkan bahwa karbon aktif arang tempurung kelapa dapat diaplikasikan untuk mengadsorpsi logam Cu2+. Semakin tinggi konsentrasi larutan NaOH maka persentase logam Cu2+ teradsorpsi akan semakin menurun. Persentase logam Cu2+ teradsorpsi maksimum dihasilkan oleh karbon aktif dengan larutan NaOH 1% sebesar 80.87%.Â AbstractThe research on the formation of the activated carbon made from coconut shell charcoal as an adsorbent has been done. The purpose of this study was to determine the effect of the concentration of NaOH solution in the activation of chemistry physical for metal adsorption of Cu2+. Coconut shell charcoal pyrolysis results were crushed to size granules in millimeter then cleaned in a solution of 96% alcohol and heated on a hot plate for 60 minutes at room temperature. Chemical activation process of coconut shell charcoal is done by soaking the coconut shell charcoal in various concentration of NaOH solution at 1%, 2%, 4%, 7% for 24 hours. Physical activation process was done by heating the samples using horizontal furnace at temperature 4000C for 1 hours and Argon gas was flowed. In this study, the AAS test results indicate that activated carbon coconut shell charcoal can be applied to adsorb metals Cu2+. The higher the concentration of NaOH solution then the percentage of Cu2+ adsorbed metal will be decrease. The percentage of the maximum adsorbed Cu2+ metal was produced by activated carbon withÂ  NaOH 1% solution at 80.87%.Â Keywords: activated carbon, coconut shell charcoal, chemical â physics activation, NaOH, Cu2+