Studi Literatur: Pengaruh Paparan Hiperglikemia Terhadap Ekspresi Protein Perlekan Aorta Pada Model Tikus Osteoarthritis (Rattus Novegicus) Strain Wistar - Giwang Kinasih; Ibrahim Njoto; Eka Nasrur (Calvaria Medical Journal, 2023)
Osteoartritis (OA) adalah penyakit degeneratif kronik non inflamasi yang menyerang kartilago sendi, lapisan sendi,tulang,dan ligament yang menyebabkan kekakuan dan nyeri pada sendi. Beberapa faktor dapat menyebabkan meningkatnya morbilitas Osteoartritis salah satunya adalah adanya gangguan pada perlekan. Perlekan memiliki berbagai fungsi pada kondrosit salah satunya yaitu untuk menahan adanya integritas matrix tulang rawan dan menghasilkan matrix ekstra seluler. Penelitian ini memiliki tujuan umum untuk mengetahui pengaruh paparan hiperglikemia terhadap ekspresi protein perlekan aorta pada model tikus osteoarthritis (Rattus norvegicus strain Wistar). Penelitian bersifat deskriptif dengan pengumpulan data/informasi, analisis danpemecahan masalah melalui penelusuran literatur. Dari hasil penelitian menunjukkan Penyakit osteoarthritis yang diikuti dengan penyakit diabetes mellitus akan menurunkan perlecan matriks artikular dari waktu ke waktu. Selain itu, akan diikuti dengan penurunan respon kondrosit untuk menghasilkan matriks artikular Perlekan. Tampaknya hiperglikemia memiliki kemampuan untuk mengurangi fungsi molekuler dan respon seluler.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa paparan hiperglikemia meningkatkankeparahan kerusakan kartilago artikular dengan penekanan Perlekan