Penerapan Relistic Matematics Education untuk Meningkatkan Belief Matematika di Sekolah Dasar - Fitri, Rahmi Syah (Scientificum Journal, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya Belief matematika pada siswa kelas V UPT SDN 012 Salo. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menggunakan Pendekatan Realistic Mathematics Education. Tujuan penelitian ini untuk penerapan peningkatan belief matematika & disposisi matematika dengan menggunakan pendekatan RME pada siswa kelas V SDN 012 Salo. Metode Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan dan empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi, dan waktu penelitian dilaksanakan pada tanggal 24 s/d 30 Mei 2023. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 19 orang, dengan jumlah siswa laki-laki 6 orang, dan siswa perempuan 13 orang. Teknik pengumpulan data berupa dokumentasi, observasi, dan angket. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa belief matematika dengan pendekatan (RME) Hasil angket belief siklus I presentase rata-rata 49,42% dengan kategori rendah. Hasil angket belief siklus II dapat dilihat belief matematika siswa presentase rata-rata 57,84% dengan kategori rendah. Hasil angket belief siklus III dilihat belief matematika siswa dengan jumlah rata-rata 75,58% dengan kategori sedang. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan (RME) dapat meningkatkan belief matematika siswa kelas V UPT SDN 012 Salo