Peningkatan Belief Matematis dengan Menerapkan Pendekatan Open-Ended di Sekolah Dasar - Mulyani, Rizka Dwi (Scientificum Journal, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keyakinan diri atau belief matematis siswa pada mata pelajaran matematika di kelas IV SDN 014 Kumantan Kec. Bangkinang Kota pada tahun ajaran 2022/2023.. Tujuan penelitian ini untuk mendeksripsikan peningkatan belief matematis dengan materi keliling dan luas bangun datar dengan menggunakan pendekatan Open-ended. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan 2 siklus. Teknik pengumpulan data berupa angket, observasi dan dokumen. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hasil peningkatan angket belief matematis pada siklus I tergolong rendah 65%, pada siklus II mengalami peningkatan sebanyak 79% tergolong sedang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pendekatan Open-ended dapat meningkatkan belief matematis siswa pada materi keliling dan luas bangun datar kelas IV UPT SDN 014 Kumantan