PEMANFAATAN TEKNOLOGI MATLAB UNTUK PENGENALAN ROUNDABOUTS PADA SISWA SMA 9 BENGKULU - Arie Vatresia; Reza Satria Rinaldi; Hardiansyah Hardiansyah (Abdi Reksa, 2020)
Cukup tingginya tingkat fatalitas kecelakaan lalulintas (laka lantas) di Bengkulu hingga saat ini disinyalir disebabkan oleh ketidakpatuhan terhadap aturan dan pengabaian prinsip keselamatan saat berkendara. Kondisi ini tentu menjadi perhatian khusus Sat Lantas Polres Bengkulu. Petugas berkomitmen untuk tegas menindak tilang terhadap pelanggaran lalu lintas oleh pelajar. Kecelakaan jalan raya, termasuk tabrakan antar kendaraan banyak terjadi di simpang yang banyak dilalui oleh kendaraan untuk menuju ke arah yang menjadi tujuan. Apabila kendaraan dalam keadaan mengebut dan tidak mengurangi kecepatan, maka probabilitas terjadinya kecelakaan akan semakin tinggi. Hal ini didukung juga oleh tidak tepatnya penempatan lampu lalu lintas di persimpangan dan jalan yang memiliki roundabout (bundaran).Penelitian telah menunjukkan bahwa bundaran lebih aman daripada tanda berhenti tradisional atau persimpangan yang dikendalikan sinyal. Roundabout mengurangi kecelakaan akibat kecelakaan sebesar 75 persen di persimpangan tempat tanda berhenti atau sinyal sebelumnya digunakan untuk kontrol lalu lintas, menurut sebuah studi oleh Lembaga Asuransi untuk Keselamatan Jalan Raya (IIHS). Dengan adanya pengabdian ini, mahasiswa pengguna jalan raya akan semakin waspada dan memahami tentang penggunaan roundabout yang baik dan benar.