PENGENALAN STEGANOGRAFI UNTUK PENGAMANAN INFORMASI BAGI SISWA SISWI DI SMA N 9 KOTA BENGKULU - Ernawati Ernawati; Asahar Johar; Widhia Oktoeberza KZ (Abdi Reksa, 2020)
Pertukaran informasi pada saat ini sangat mudah untuk dilakukan. Bentuk infomasi digital yang dapat ditukarberupa data teks, gambar, gambar bergerak dan suara. Seiring dengan perkembangan tersebut, tingkat keamanan atau kerahasiaan data juga semakin lemah. Orang dapat dengan mudahnya melakukan pencurian data, untuk itu diperlukan teknik meyembunyikan data, dengan harapan agar data yang sifatnya rahasia tidak diketahui oleh orang yang tidak berkepentingan.  Penggunaan media sosial semakin luas di masyarakat. Penggunaan media sosial di kalangan Siswa SMA untuk berbagi foto juga banyak dilakukan. Oleh karena itu agar foto yang diambil dapat dijaga kepemilikan dan keamanannya, maka dirasa perlu untuk memperkenalkan teknik peyimpanan data atau menjaga kerahasiaan data bagi siswa SMA. Dengan maraknya pemakaian gambar dan foto di kalangan siswa SMA saat ini, perlindungan dan pengamanan gambar dan foto menjadi penting untuk diketahui. Disamping untuk mengurangi tingkat pemalsuan gambar dan foto, dengan mengetahui dasar-dasar steganografi diharapkan siswa SMA dapat mengetahui adanya teknologi yang menolong untuk melindungi gambar dan foto tersebut.Kata kunci: steganografi, keamanan data, kerahasiaan data